福岡の非豚骨ラーメンは白金の「蔵持」一択!
白金にある非豚骨のラーメン屋さん。
オープンしたての頃に初訪問し、私の人生で一番好きな麺類に出会いました。
ちなみに最初は「満来」という店名でした。
東京の満来というラーメン店で修業されたそうですが、東京の店舗へのお問い合わせのTELや間違い電話が多くて変更されたのだそうです。
お店は木の雰囲気を活かした、おしゃれな造り。ご夫婦で営まれているそう。
こじんまりとした店内はカウンターのみ、メニューもアルコールなどの飲み物無しというこだわり。
それでもお昼時にはいつも行列ができています。
食券を購入して待ちます。
らぁめん
美しくきらめくスープの醤油らぁめん。
極厚のチャーシューと、これまた大きめにカットされためんま、青菜。そして若干ちぢれた中太の平打ち麺が大層なボリューム。
チャーシューはこんなに分厚いのに脂っこくなく、でもパサつきもせず、すごい良い仕事されてるのが伝わってきます。麺は普通でもかなりボリュームがありますので、少食の方は少なめにされることをオススメします。
この麺に絡むスープの爽やかなコク。ゴクゴクと飲んでしまいます。麺の量があるので途中黒胡椒で味変しても存分に楽しめます。
続いてざるらぁめん。
これが人生で一番好きになった麺類!!
こちらの丁寧に仕込まれたスープの醤油らぁめんも捨てがたいが、虜になってからというもの、ざるらぁめんばかり注文してしまいます。
スープのベースは普通のらぁめんですが、つけ麺しかり濃いめになっています。具の内容はらぁめんと同じですがカットの仕方が若干違います。
海苔をまとった麺がザルに鎮座してやってきます。
当然大盛りの私の麺は隣の席の人が二度見するほど。
コシのあるモチモチの中太平打ち麺がスープを絡めて口の中に…感動的に美味しい!!
そして、途中で味変するのに使うのは…なんとお酢!
この酸味がまた食欲増進させていくらでも食べられそう。そのままでもめちゃくちゃ美味しいのですが、夏なんかは特にこのお酢で元気になれます。
厳つくない、和やかな大将たちの接客にも癒され、お腹もぱんぱんになります。書きながらまた行きたくなってしまいました。
【らぁめん蔵持】
☎092-791-4221
■営業時間
2020年7月、8月に限り下記の営業時間となります。
営業時間 11:00~LO 15:00
※夜の営業は2020年9月1日より開始します。
※スープ無くなり次第終了とさせて頂きます。
■定休日 水曜日 第二、第四火曜日
■駐車場 無し 近隣にコインパーキング有り
■個室 無し
■子どもOK
別皿をくれたり、具を小さくカットしてくださるなどのお気遣いをしてくださいます。ですが、カウンターしか無いので小さすぎるお子さんは難しかったり、並んでる人たちへ気を遣うかもしれません。