辛子高菜の人気店提供の中華そばとらーめんランチ 渡辺通「吉兜(よしかぶと)」
以前からチラホラ噂は聞いていたのですが、月水金の11:30〜13:00までの1時間30しか開いていないのでなかなか行く機会がありませんでした。
本日、初訪問です。
12:00前でしたが、私たちでほぼ満席になり、その後も待ちが出ていました。
月水金のランチはラーメンと中華そばのお店ですが、基本は辛子高菜の販売店ということで、お茶と一緒にまず辛子高菜が運ばれてきました。
高菜の注文も次々に入っていましたよ。
ラーメンと中華そば、地鶏めしを注文。
卓上にはゴマ、紅生姜、すりおろしにんにく、胡椒、七味が用意されています。
辛子高菜
見た目ほどの辛さは無く、辛党でなくとも食べやすい辛さ。ごま油はけっこうしっかり。塩気は良い塩梅。
地鶏めし
甘辛い味付けで、ご飯は好みの硬めの仕上がりですが、油分が多くしっとりしています。鶏油を入れて炊いてるのかな?というくらい、しっかり油分です。
ちょっとだけ悲しいのは鶏肉が1つも見当たりませんでした。
鶏ダシで炊いたご飯ってことかな?もともとこういうものなのかな…?たまたま??
ごぼうと椎茸は柔らかくて味もしみしみで美味しかったです。
中華そば
トッピングは丸天、紅生姜、きくらげ、小ねぎ、のり
スープはクリアとまではいきませんが、澄んだスープです。
う〜ん、これは中華そばというよりは、うどんに近い…麺が細いから煮麺…?というのが正直な感想です。
丸天を小さめにカットしたものが入っているので、ますますうどんっぽく、途中で味変する時に胡椒も試してみましたが、七味の方が風味に合いました。
鰹や昆布の風味もするのですが、鶏ダシなど動物系も入っているような複雑な感じの味でした。
塩分は結構濃いめ。
麺はストレートの中細麺ですので、和風スープと相まって煮麺のような印象に。
らーめん
トッピングはチャーシュー2枚、きくらげ、小ネギ、のり。
チャーシューは昔ながらのしっかり火入れされているタイプ。
麺は中華そばと同じようです。
スープはかなり脂多めで既に表面に膜が張っていました。かなりアツアツでの提供です。
豚骨ベースのようですが、なんとなく和風な味もするので中華そばのスープとのブレンドなのかもしれません。私の舌では詳細はわかりませんが…ちょっと私には合わない感じでした。
卓上のおろしにんにく(軽く醤油で味がついていました)と高菜を入れて味変してみました。
おろしニンニクはパンチがすごい。これは嫌いじゃないです!豚骨にはにんにくですよね〜
私の好みにはちょっと合いませんでしたが、お客さんはひっきりなし、高菜の注文もぞくぞくも入っていました!