肉の旨味と柔らかさを極限まで引き出す白いトンカツに舌鼓 六本松「とんかつ よしだ」
白いとんかつ…数年前から食べてみたいとは思いつつ、どこも行列すごかったり、なんやかんやあったり、なかなかタイミングが合わず…
昨年近場にオープンしたこちらにやっと初訪問できました。この日は大雨で行列も無くすんなり〜
メニューを見てランチロースカツ定食と盛り合わせランチを注文。
ご飯(白米か雑穀か選べます)、カツ、キャベツ、とろろ、漬物、春雨の中華風酢の物、味噌汁が付きます。
ご飯は大盛り、普通、少なめを選べるようですが、特に聞かれなかったので、希望のある方はあらかじめ注文時にお願いした方がいいです。
キャベツとお味噌汁は1回までおかわりできるそう。
まず初めにロースカツ。
見た目は予習通り白いトンカツ。ふむふむ。
そして食べて衝撃!
なにこれ美味しい…美味しいぃ!!!
ロースカツなのに柔らかっ!!!
もっと早く食べに来るべきだったと後悔。
肉や脂の甘みと旨味がすごい。
氷温熟成でぎっしり詰まった旨味が低温調理で仕上げられた…難しいことはよく分かりませんが、ジューシーで柔らかいお肉から旨味が溢れる!(肉汁じゃないよ、旨味だよ)
香ばしさこそないものの、衣はちゃんとサクサクとしていてトンカツそのもの。だけど衝撃的な美味しさ!
ちなみに、トンカツソースもあったのですが、豚肉が美味しすぎてソースの味でかき消してしまうのが勿体なくて、塩で食べた方がかなーり好みでした!
ランチ盛り合わせはヒレ、メンチカツ、海老フライの3種盛り。その他の副菜は同じです。
ヒレは普通のトンカツでも柔らかいですが、想像の上をいく柔らかさ。
ホロホロでもないしトロトロでもないのに柔らかい。私史上、初体験の柔らかさ。そしてやっぱ肉の味が美味しい。
氷温熟成なんて難しいこと、私なんかには到底わかりませんが、美味しいことだけは分かる!(しつこい)
そして海老フライは正直そんなに好きじゃないのに、海老の身がプリッと柔らかくて、初めて美味しいと思えました!
メンチは柔らかすぎてホロホロと崩れやすいのがたまにキズ?かとも思いますが、美味しいのでアリ。
最後に生搾りパイナップルジュースが出てきて口の中をさっぱりにしてくれます。
でも甘いものちょい苦手な私からすると、もう一度トンカツ行きたくなるかんじです!笑
幻のホワイトトンカツ…正直インスタ映えの見た目勝負でしょ〜とか片隅で思ってた自分を殴ってやりたい。
期待以上の美味しさに大満足させていただき、早くまた食べたい!と思えるお店でした!